新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

从2019年高考开始打好考研择校战

2019-05-30 09:40

来源:新东方网整理

作者:

  距离2019年6月高考还有差不多20天的时间,高三学生们都在为理想大学而努力奋斗,新东方网也会第一时间更新2019年高考试题和资讯。与此同时,我国的众多科研人员都在为了“中国芯”而努力奋斗。一直以来,西方是很多高科技的引领者和垄断者,尤其是高端芯片和操作系统,核心技术都掌握在西方国家手里,而我国目前的芯片技术和美国等国家还有一段距离,这使得我们常常处于被动。最近华为被一众国外企业打压,中国芯片技术受到了不小的冲击。为了打造“中国芯”,近年来我国在芯片人才培养和芯片技术研发上做了非常大的投入,但是人才依旧缺口很大。有的学生立志为国助力,打造“中国芯”,那么,有什么专业和“芯片”最相关呢?

  第一个专业:微电子科学与工程专业

  微电子专业的人才是芯片制造过程中的重要人才,超精细加工技术是芯片研发制造的重点难点。这个专业的学生除了学习数学、物理之外,还会学习半导体物理及实验、固体电子学、微电子器件等专业课程,这些课程难度都是比较大的。选择微电子专业的学生建议继续读研究生或者博士,因为微电子技术是非常前沿的技术,这个行业也急缺高精尖人才,研究生及以上学历的就业会非常好。我国有多所大学开设了这个专业,其中,西安电子科技大学、北京大学、复旦大学的微电子相关专业实力最强。

  第二个专业:集成电路设计与集成系统专业

  想要报考集成电路设计与集成系统专业,需要有比较强的数学和物理基础,除此之外,这个专业还会学习半导体制造工艺、模拟集成电路设计、超大规模集成电路设计等专业课程。由于这个专业所学知识面比较广,而且难度大,所以,学生最好能够读研究生甚至读博。就业方面,目前我国集成电路行业人才是非常急缺的,尤其是中高端人才,但是预计到2020年,我国这个行业的产值会超过3000亿元,所以,集成电路高端人才的薪资待遇会非常高。开设院校方面,我国目前有40多所院校开设了集成电路相关专业,学生可以根据自己的分数段选择相应的大学。

  第三个专业:材料物理专业

  新材料的发明能够给芯片行业带来飞跃成长,而材料物理专业是跟芯片材料关系最大的专业。选择材料物理专业的学生必须有较好的数学、物理和化学基础,学生在本科阶段还会学习材料的力学性能、功能材料、微电子材料等专业课程,我国目前有40多所高校开设了该课程,其中,浙江大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、清华大学、上海交通大学、西北工业大学的相关学科为A+学科,学生可以这些高校为高考目标或者考研目标。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          博聚网